Часто задаваемые вопросы

Да, если это предусмотрено условиями договора хранения, заключенного с архивной компанией. Так, договором хранения может быть предусмотрена периодичность пересмотра цен на услуги, оказываемые архивной компанией, например, не чаще чем один раз в год в зависимости от уровня инфляции или уровня индекса цен производителей (ИЦП) по видам экономической деятельности на внутреннем рынке РФ, обозначенного на официальном сайте Росстата за прошедший период. В любом случае изменение цен оформляется дополнительным соглашением к договору, и если заказчик услуг не согласен с изменением цен, договором хранения, как правило, предусмотрено право заказчика отказаться от исполнения договора, что соответствует и ст. 782 Гражданского кодекса РФ при условии оплаты исполнителю (архивной компании) фактически понесенных расходов.

В этом случае также могут существовать риски, связанные с тем, что архивная компания при расторжении договора хранения по инициативе заказчика, возвращая ему документы, ранее переданные на хранение, начисляет плату за безвозвратное изъятие документов, пытаясь таким образом обеспечить получение упущенной выгоды в связи с расторжением договора. Примером является судебная практика по делам № А45-18314/2015, № А40-41904/17, рассмотренным арбитражными судами.

Константин Шварцер
Адвокат

По общему правилу хранитель не имеет права ограничивать доступ к документам, за исключением случаев, предусмотренных договором хранения. Так, договором хранения может быть предусмотрено, что в случае неоплаты услуг хранения, а также при нарушении заказчиком других своих обязательств по договору хранитель имеет право приостановить оказание услуг (в том числе и доступ к документам) до полного исполнения обязательств, в том числе по погашению задолженности по оплате услуг. Это также не противоречит ст. 359 Гражданского кодекса РФ, согласно которой кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Константин Шварцер
Адвокат
В случае расторжения договора хранения не должны устанавливаться ограничения по возврату архивных коробов и документы должны быть возвращены клиенту по его запросу единовременно. Однако существуют риски, что в договоре с архивной компанией может быть установлено такое ограничение, когда при расторжении договора архивные короба могут выдаваться заказчику из хранилища с определенной периодичностью или в лимитированном количестве: например, выдается по 50 коробов в день. В таких случаях собственник документов в течение долгого периода времени не имеет возможности получить доступ к своим документам, как, например, в деле № А40-57372/10, рассмотренном Арбитражным судом г. Москвы.
Константин Шварцер
Адвокат
Архивная компания не имеет права отказывать госорганам по их запросам и обязана выдать документы клиентов, которые находятся на хранении на основании договора. Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за непредоставление в государственный орган (должностному лицу), действующий в пределах своей компетенции, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а меры ответственности определены ст. 19.7 КоАП РФ. Это, как правило, запросы правоохранительных и налоговых органов, судов, конкурсных управляющих при банкротстве компаний и иных уполномоченных законом лиц. Если такой запрос поступил в архивную компанию и является правомерным, архивная компания обязана выдать документ (предоставить информацию).
Константин Шварцер
Адвокат
Если компания ликвидирована, а документы, переданные ранее на хранение клиентом, остались в архивной компании, такие документы могут быть в первую очередь выданы учредителям компании, которая ликвидирована, при условии погашения ими задолженности по оплате оказанных услуг, если такая задолженность имела место. Если документы оказались не востребованы после ликвидации компании, и они являются документами по личному составу, срок хранения которых не истек, то такие документы могут храниться в архивной компании, так как в них, как правило, содержится информация, необходимая для установления и начисления пенсий гражданам. Остальные документы архивная компания имеет право уничтожить после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации/прекращении деятельности компании, если договором предусмотрено право архивной компании уничтожить документы после ликвидации юридического лица. Если клиент ликвидирован и оплатил архивной компании услуги по архивной обработке документов, то архивная компания осуществляет передачу документов с не истекшими сроками хранения в государственный архив для их дальнейшего хранения в пределах сроков, установленных законом.
Константин Шварцер
Адвокат
Зачастую архивная компания предусматривает в договоре условие о том, что при расторжении договора хранения оплате клиентом подлежат услуги, связанные с изъятием документов из хранилища, например, такие как поиск коробов в системе учета, снятие с учета единиц хранения, обработка документов в связи с их изъятием и их доставка заказчику. Клиенту такие услуги очень дорого обходятся, так как архивная компания при расторжении договора выставляет клиенту счет на оплату таких услуг и более того, до оплаты такого счета не выдает документы их собственнику, то есть осуществляет удержание документов до полного погашения задолженности по услугам безвозвратного изъятия. Кроме того, расчет услуг по безвозвратному изъятию может быть произведен, исходя из количества документов (файлов) в коробе, а не из количества коробов, переданных на хранение, что в десятки раз увеличивает для клиента издержки, связанные с расторжением договора и получением своих документов из архивной компании, как, например, в деле № А40-132074/16, рассмотренном Арбитражным судом г. Москвы.
Константин Шварцер
Адвокат
За разглашение конфиденциальной информации архивная компания может нести ответственность, предусмотренную договором хранения, а также условиями заключаемого соглашения о конфиденциальности, если стороны посчитали необходимым заключить такое соглашение. Соглашение о конфиденциальности, как правило, предусматривает такие меры ответственности, как штрафные санкции за каждый установленный факт разглашения конфиденциальной информации, а также обязанность возместить убытки, возникшие в связи с несанкционированным разглашением конфиденциальной информации. Поскольку одним из видов конфиденциальной информации является информация, содержащая коммерческую тайну или персональные данные, то если архивной компанией допущено их разглашение, она может быть привлечена и к административной ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом по ст. 13.14 и/или ст. 13.11 КоАП РФ за нарушение законодательства РФ в области персональных данных. Должностные лица и отдельные сотрудники, имеющие доступ в силу своих трудовых обязанностей к конфиденциальной информации, могут быть также привлечены к уголовной ответственности по ст. 183 Уголовного кодекса РФ за незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.
Константин Шварцер
Адвокат
Меры ответственности архивной компании в случае утраты документов клиента устанавливаются договором. Это, как правило, возмещение убытков и штрафные санкции в связи с утратой документов.
Константин Шварцер
Адвокат

Свяжитесь с нами

+7 (925) 011-97-59

г. Москва, Средний каретный переулок, д.6/9, адвокатская контора №5 МГКА

info@shvarcer.ru